? 文化石嘴山 石嘴山文化云 文化云 石嘴山文化馆 cc国际黑网_cc国际图片_bc cc国际
您好,欢迎来到石嘴山文化云!

会员注册

注册

“抓管理 搭平台” 力促民间文化艺术社团规范发展

发布人:公共服务与广电科

发布日期:2019-08-19 17:59

阅读次数:213

近年来,市文化旅游广电局始终坚持以人民为中心的工作导向,以成功创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,将业务工作与民间文艺社团活动结合起来,通过组织开展“广场文化艺术节”、“送戏下乡”惠民文艺演出以及“戏曲进校园”等品牌活动,锤炼人才队伍、提升创作水平、传承民间文艺。一手抓管理、一手搭平台,力促民间文化艺术社团规范发展。

一是加强民间文艺社团管理。坚持做好我局主管的12家民间文化艺术社团年检工作,确保社团正常开展活动。同时,采取与民政局联合督促完善协会章程、及时发动社团换届选举、规范演出形式等措施,逐步实现相对统一的协调管理。强化社会责任,体现价值引领和文化担当,积极组织开展公益性文化活动和文化志愿服务,鼓励民间艺术社团组织参与,丰富群众文化生活,增强文化自信和文化自觉。

二是搭建展演平台,提升艺术水平。我局不断鼓励民间文化艺术社团组织积极参与公共文化活动,通过举办各类文化活动,为各艺术社团提供交流展示的平台,增进民间文化艺术团组织之间的沟通交流,营造良好的文化环境。今年上半年,围绕新中国成立70周年、石嘴山市成立60周年,组织开展“壮丽70年 奋斗新时代”舞动石嘴山第二十届广场文化艺术节、“送戏下乡”惠民文艺演出、戏曲进校园、百姓健康舞培训及比赛等活动235场次。不断健全政府购买公共文化服务机制,鼓励社会力量参与公共文化建设。

下一步,我局将继续以现代公共文化服务体系建设为依托,加快搭建现代公共文化服务社会化发展的桥梁。建立健全管理机制,使民间文化艺术社团逐渐步入制度化、规范化道路。同时,选派一批优秀的专业人员有计划、有组织、有目标的定期对各文艺社团进行指导和培训,从根本上解决专业知识匮乏、活动方式和内容相对单一、活动艺术层次不高等问题。进一步搭建好交流展示的平台,促进各民间文艺社团互相学习、开阔视野,形成“百花齐放”和“百家争鸣”的艺术交流氛围。

?


来源:石嘴山市文化旅游广电局
?